장호준 프로필 셰프 식당 가게 레스토랑 네기 흑백요리사 고향 나이
장호준은 대한민국의 일식 요리사 입니다.
장호준 고향 나이 학력
1983년 경상남도 통영시 출생으로 2024년 기준 연 나이 41세 입니다.
목수인 할아버지의 영향으로 어린 시절부터 손으로 무언가를 만드는 창의적인 일에 관심이 많았으며 한때는 미용 분야에도 관심이 있었지만 우연히 일식을 접하면서 요리에 빠지게 됐는데 일식 요리가 굉장히 아름답고 정교한 음식으로 보였다고 합니다. 이후 김포대학교 (호텔조리과 / 전문학사)를 졸업했습니다.
장호준 요리 활동
20대 시절에는 모델을 지망했었지만 모델 아카데미의 수강료가 너무 비싸서 포기했었다고 하며 일식 요리사를 시작한 이유도 그 당시 일식 요리사들이 받는 팁이 어마어마했기에 돈을 벌기 위해서 시작했다고 합니다.대학 졸업 이후 렉싱턴, 그랜드 하얏트 서울, 리츠칼튼, 더 플라자 등에서 다양한 장르를 접하며 요리 경력을 쌓았습니다.
외식업 일을 처음 시작했을 때는 너무 힘들어서 '나랑 요리는 맞지 않는다' 고 생각했었고 새벽 4시에 출근해 자정에 퇴근했고, 한달에 한번만 쉴 정도로 업무량이 많았다고 합니다. 그러던 중 가정사를 계기로 잠시 고향인 경남 통영에 내려가 조선소에서 일했을 때 주방의 요리와 음식들이 머릿속에서 떠나지 않았다고 합니다.
그 후 다시 서울로 올라와 ‘내 매장을 만들고 싶다’는 생각으로 업무에 임했고, 일식 외에도 베이커리, 이탈리안 레스토랑 등 다양한 장르를 섭렵했습니다. 이때 여러 식재료의 다양한 조합과 응용법을 익혔고 일식에 여러 장르를 접목해 유니크한 본인만의 시도를 하게 됐다고 합니다.
그는 국내에서 여러 일식 레스토랑을 운영중이며 네기컴퍼니의 대표이사이며, 네기라이브, 네기다이닝라운지, 모던오뎅, 네기 스키야키, 네기 우나기야, 네기 실비 등 이외에도 여러식당을 운영중 입니다.
흑백요리사: 요리 계급 전쟁 참가
'일식 끝판왕'이라는 타이틀로 백수저 20인 중 1명으로 참가했습니다.
2라운드 1 vs 1 흑백 대전에서 산낙지를 주제로 흑수저 '야키토리왕'과 대결했고 심사결과 2대 0으로 3라운드에 진출했습니다.
3라운드 흑백 팀전 재료의 방 미션에서는 생선의 방을 선택한 백수저 인원들과 가자미 미역국을 선보였고 안유성 셰프와 합을 맞추어 실력있는 광어 손질을 보여주었습니다. 결과는 54 대 46의 투표 결과를 받으며 승리하여 다음 라운드에 진출하게 됐습니다.