최지영 피부과 의사 프로필 닥터 라이블리 디톡스 뜻 식단 방법 주스
최지영(35)은 피부과 전문의로 미국 IFM 기능의학 인증의 입니다.
펜실베이니아대학교에서 화학과 생물학을 복수전공하고 졸업했으며 서울대학교 의학전문대학원을 졸업했다. 이후 서울대병원에서 전공의를 수료하고 피부과 전문의를 취득했으며, 고려대학교에서 기술경영학 석사를 수료했습니다.
그녀의 아버지는 파킨슨 으로 사망했는데 본과 시절 시작된 아버지의 파킨슨 투병 생활에서 가족에게 돌아오는 답은 항상 “쓸 수 있는 약은 다 쓰고 있다”라는 말뿐이었다고 하며 의학 공부를 할 때도, 의사가 되어서 도 할 수 있는 게 아무것도 없었다고 합니다.
서서히 악화되는 아버지의 병 을 지켜볼 수밖에 없던 그때, 이번에는 본인에게 원인 모를 두드러기가 몸에 나면서 항히스타민제를 복용하는 것 말고 할 수 있는 일이 없었다고 합니다.
이후 아버지의 병도, 자신의 두드러기도, 근본적인 문제를 해결하기 위해서 우리 몸 에서 무슨 일이 일어나고 있는지, 그 이유는 무엇인지 다시 배우고 탐구하기 시작했습니다.
우리 몸의 연결’을 이해하는 데서 시작해 병의 증상이 아니라 뿌리에 있는 원인을 치료하는 지식을 쌓기 위해 기능의학 분야를 공부했고 이후 2년간 기능의학을 가장 조직적이고 체계적으로 정립한 학회인 미국의 IFM(The Institute for Functional Medicine)에서 주관하는 교육을 모두 이수했고, 케이스리포트와 시험을 통과해 미국 기능의학 인증의 자격을 취득했습니다.
이후 자신과 같은 아픔을 다른 사람들은 겪지 않았으면 하는 마음, 그리고 이제껏 배우고 탐구한 지식이 다른 사람들에게 도움이 되었으면 하는 마음에서 온라인을 통해 진료실 밖의 사람들과 만나기 시작했습니다. 이어 4년 이상 인스타그램, 블로그, 유튜브를 운영하면서 10만 명의 구독자와 소통하고 있습니다.
최지영 의사는 의학에 대한 어려운 설명이 없이 누구나 보편적인 효과를 얻을 수 있는 근본적인 건강법을 고민했고, 그 결과가 바로 디톡스를 돕는 십자화과 채소의 파이토케미컬을 활용한 스무디 레시피였습니다.
염증 완화, 간 수치 개선, 체지방 감소, 혈당 개선 등 꾸준히 십자화과 채소 스무디를 섭취한 이들의 수많은 후기가 이어지며 사람들 사이에서 레시피가 공유됐고 매일의 아침 식사, 아이의 이유식 등으로 활용되며 일상의 습관으로 자리 잡았습니다.
저서로 '해독혁명'이 있습니다. 몸속에 쌓인 독소를 배출하는 5단계 건강 로드맵을 담은 책으로 출간하자마자 건강 분야 베스트셀러 1위에 올랐습니다.
몸에서 디톡스가 중요한 이유는
몸의 세포들에게 적용되는 생명의 법칙이 있는데, 산소와 영양분으로 에너지를 만드는 과정에서 세포의 매연으로 불리는 활성산소가 나온다는 것이다. 이 매연이 쌓일수록 세포들이 제 기능을 하지 못하는데 이것이 질병과 노화, 즉 만병의 시작이다.
결국 세포의 매연을 잘 처리해 줘야 한다. 이를 위해 디톡스가 필요하다. 제대로 디톡스가 되지 않으면 각종 노폐물과 독소가 쌓이기 시작하고 이 독소가 염증을 일으킨다.
디톡스는 어떻게 해야 하나?
1단계 : 위벽을 자극하는 음식, 소화가 잘 안 되는 밀가루와 유제품 등을 줄여야 한다.
2단계 : 장은 장의 원활한 활동을 돕는 식이섬유를 공급해야 한다. 이를 위해 다양한 채소를 섭취해 장내 유익균의 먹이를 제공해야 한다.
3단계 : 간은 두 단계에 걸친 해독 작용에 필요한 영양소를 올바로 공급해줌으로써 간의 해독 작용을 도와주도록 한다.
4단계 : 담즙으로, 아보카도같이 좋은 지방을 통해 담즙의 분비를 촉진한다.
5단계 : 세포로, 십자화과 채소를 통해 몸의 매연을 처리할 수 있는 가장 강력한 항산화 시스템, 글루타치온의 생성 신호를 제공해야 한다. 이 효과들이 상호 작용하며 원활하게 작동하도록 하고 몸의 매연인 활성산소를 처리해, 곳곳에 생긴 염증을 없앨 수 있다.”
또, 자기 전 4시간은 음식 섭취를 피해 우리 몸이 청소하고 쉴 수 있도록 해주는 것이 가장 좋은 방법이다.
십자화과 채소란?
십자화과 채소는 4장의 잎이 십자 모양을 이루는 식물을 말한다. 배추·브로콜리·청경채·콜리플라워 등이 포함된다.
여기엔 암 예방과 염증 완화, 항산화 작용에 모두 관여하는 설포라판을 포함한 특별한 파이토케미컬이 들어 있다.
또한 몸에서 독소 배출을 돕는 글루타치온을 촉진해, 우리 몸의 디톡스를 도울 수 있다.
다만 조리법이 중요하다. 짧은 시간 동안 약하게 열을 가해야 유효한 물질이 잘 만들어진다. 5분 이내로 찌는 것이 가장 좋다.
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